此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

疾控中心提醒:近期去中东或韩国市民要注意预防中东呼吸综合征

  国家卫生和计划生育委员会5月29日通报,广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例。昨日,记者从通辽市疾病预防控制中心了解到,近期欧美、香港等也相继出现(疑似)感染病例,我市出现输入性病例风险增加,但大规模流行可能性不大。疾控中心特别提醒市民,目前中东呼吸综合征尚无特异性治疗措施和疫苗,了解该病基本知识并做好预防是关键。如市民在旅行中或去往中东或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅行的公众,归国后出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应当立即就医。

  症状与SARS类似

  通辽市疾病预防控制中心副主任、主任医师何玉龙博士说,中东呼吸综合征MERS病毒是一种新型的冠状病毒,大多数MERS病毒感染病例发生在沙特,继而在中东其他国家及欧洲蔓延。“感染中东呼吸综合征后的症状和非典有些相似,感染者会出现急性、严重的呼吸道疾病,并伴有发热、咳嗽、气短及呼吸困难,严重的患者会出现肺炎、心功能衰竭、肾功能衰竭,最后直至死亡。一部分人MERS病毒感染后不发病,是隐性感染,身体自身会产生抗体;有一部分人则会发病。现在流传说传染源在骆驼身上,但这还不确定。它并不像非典病毒那样会在短时间内在人际间大面积传播。”何玉龙博士说。

  我市存在输入性病例的风险

  记者了解到,通辽地区存在去中东地区“淘金”的人员,也有大部分市民偏爱到韩国地区旅游,所以我市发生输入性病例的风险是存在的。“目前针对中东呼吸综合征没有特效药和疫苗,所以了解该病基本知识,做好预防是关键。特别是赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出、朝觐的公众,应该特别注意防范。如过这些人员有发热、咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报,入境后2周内出现急性呼吸道症状者,应当立即到医院就诊,并同时向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。”何玉龙博士说,另外,不排除与韩国感染者密切接触的人员流动至我市。

  最好不要接触骆驼等野生动物

  据了解,经过研究人员的相关调查,在骆驼中分离到了与MERS病毒相匹配的病毒,两者之间存在相关联系。“但就像非典病毒与当时果子狸身上的病毒有匹配情况一样,不能确定该病毒就是由骆驼传播的,传染源和传播途径尚不完全明确。但还是要尽量避免接触骆驼、蝙蝠等野生动物,尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地,避免直接接触动物及动物的排泄物。”何玉龙博士说。

  出现咳嗽发热等症状要及时就医

  何玉龙博士说,前往中东、韩国等疫区的人员应当保持良好个人卫生习惯,养成勤洗手的良好习惯,避免用脏手接触口、鼻、眼等部位,注意饮食卫生。任何前往农场等场地有其他有动物的人,都应该采取一般的卫生措施,如接触动物前后要常规洗手,避免接触患病动物,不吃未彻底煮熟的食物、不喝不干净的生水等。近期出门旅行的人员应注意保证充足的休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累,保持室内或交通工具空气流通,还要尽量避免在人群密集的场所长时间停留。“如果市民在旅行中出现发热,咳嗽、呼吸困难症状,应当立即就医。如果没有外出旅行,但也出现咳嗽发热等症状,也要提高重视程度,因为现在的季节不是流行性感冒的高发季节,出现症状都要引起重视,及时到医院就医,以得到正确的诊断和治疗。”何玉龙博士说。

 

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定