此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通辽市运管处开展客运市场管理整顿工作

  近期,全国道路旅客运输安全事故频发,针对这些安全事故暴露出的问题,结合2015年“道路运输平安年”活动,通辽市交通运输管理处决定,自6月1日起,在全市道路运输行业开展为期4个月的道路旅客运输市场管理整顿工作,规范道路旅客运输经营行为,维护道路旅客运输市场秩序,坚决遏制各类道路旅客运输安全生产事故发生,促进我市道路旅客运输市场健康发展。

  提升保障能力 确保责任落实

  对于此次整顿工作,通辽市交通运输管理处严格按照“合法合规、从严从紧、公平公正、求和求稳”的原则办理道路旅客运输企业的运力新增、经营期延续、变更车辆等许可业务。同时,充分发挥铁路、公路、水运、民航各种运输方式的比较优势,科学调整道路客运结构,全面提升客运保障能力。在监管力度上,把监管工作落实到旅客运输的每一个环节,各汽车站驻站运管机构及时排查整治安全管理的各项隐患和漏洞,切实落实驻站运管机构的监管责任。

  继续推进长途客运凌晨2至5时停车休息制度

  近日,记者来到部分客运企业和汽车客运站进行走访,看到《道路旅客运输企业安全管理规范》《汽车客运站安全管理规定》都张贴在十分显眼的位置,通过完善各项安全管理制度、运行规则和管理措施,切实保障道路旅客运输安全。

  在汽车站内,记者采访了几位准备乘车去外地的旅客。“最近不少新闻里都在说长途车辆在高速公路上发生事故,看过之后在为遇难人惋惜的同时,也在担心我们每一次的车程,只希望我们的长途旅程能够安心、舒心、放心。”旅客李树海说。“很多事故大多都是因为疲劳驾驶、不系安全带等原因酿成,希望相关部门能够对此严加督促管理,让我们每一次的旅程都能平安。”准备乘坐客车去扎旗的刘立成说。

  就道路旅客运输安全问题,记者还采访了汽车站的工作人员。“对于道路旅客运输安全问题,我站严格执行‘三不进站、六不出站’的规定,认真执行安全告知制度,做好长途客运接驳运输试点工作,加强营运车辆技术管理,有效发挥营运车辆动态监控平台的作用,及时纠正和处理各类违章行为。同时,我站还要继续开展“安全带一生命带”工程,继续积极推行长途客运凌晨2至5时停车休息制度。”该工作人员说。

  此外,记者还了解到,通辽市交通运输管理处加强对道路旅客运输从业人员的日常培训和教育工作,以提升从业人员安全素质为重点,加强典型案例及恶劣天气和复杂道路驾驶常识、紧急避险、危险源辨识、应急救援处置、防御性驾驶等方面的教育和培训,全面提升道路旅客运输从业人员的安全意识、驾驶技能和应急处置能力。

  整治违法行为 让客运市场顺畅有序

  “在此次整治工作中,我们将进一步加大对事故预防重点地区、重点企业和重点路段的检查力度,严厉查处各类违规违章经营行为,并及时解决检查整治中发现的各类隐患和问题,对发现的突出隐患和问题要限期整改,并做好详细检查记录,未整改的或整改不到位的,严肃追究有关人员的责任。”通辽市交通运输管理处相关负责人说。

  记者了解到,此次专项整治重点为:长途客运班车违法违规经营行为;非法从事农村客运经营行为及超员等违法违规行为;旅游包车无证无照、超范围经营、异地经营、持有虚假包车客运标志牌、搭载包车合同以外乘客等违法违规运输行为;接驳运输管理情况;长途客运车辆夜间运行情况;营运车辆动态监管情况。市运管处将不定期对各地客运市场专项整治活动开展情况进行督查,对工作开展不利的地区将予以通报批评。

 

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定