此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高温天气催热通辽市“夏日经济”

  进入六月,随着气温逐渐升高,凉席、空调等夏凉商品迎来了销售旺季,快餐店、休闲吧、书店等地成为市民中午纳凉、消遣的好去处,而烧烤店、KTV、电影院则让市民们的夜生活更加丰富多彩。此外,不少商家也都抓住时机,设立专柜大打促销优惠,使“夏日经济”伴随着高温天气变得“火热”起来。

  夏凉商品热销成“香饽饽”

  近日,记者走访多家商超发现,随着高温天气的到来,凉席、凉枕、充水座垫等夏凉商品开始热销。一些超市不仅把这些商品放在醒目位置,而且价格普遍在30元左右不等,样式繁多,可供人们选择。

  “五月份就已经够热了,六月份一定会更热,现在每天晚上睡觉就感觉很闷热,所以就来买个凉席,睡起来会凉快点。”正在挑选凉席的冯女士说。超市的工作人员告诉记者,自立夏以来,气温不断升高,凉席、凉枕,甚至凉拖、短袖短裤销售十分乐观,来买的人越来越多。除了超市,记者也看到有很多商贩到了晚上会在人流密集的小广场或小区门前摆放一些凉枕、凉座垫等,价格要比商场便宜不少。

  在某电器商场,一进门就可以看到很多空调和电风扇被摆在专柜前,前来挑选的市民也是络绎不绝。据销售人员介绍,如今选择买空调的以年轻人居多,再加上近两个月是装房热季,很多市民都会选购一台空调装饰新房。而家里有老年人的,普遍都会选择买电风扇。“与空调相比,我还是愿意买电风扇。不但省电,而且对身体健康影响也较小,网上总说经常吹空调会得‘空调病’,所以还是电风扇比较物美价廉。”赵女士一边挑选电风扇一边说。

  “她经济”带热“夏日经济”

  在强烈紫外线的照射下,不少市民尤其是女性最怕的就是被晒黑,也正因如此,防晒衣、防晒霜、太阳伞、遮阳帽等防晒用具等成为女性朋友的最爱和首选。

  近日,记者在明仁大街的几家化妆品店看到,防晒产品已成为店里的“主打”。防晒产品的种类很多,除了防晒霜外,还有含防晒功能的喷雾、凝露等。据某化妆品店销售人员介绍:“现在每天都会有很多顾客前来购买防晒品,尤其到了周末,每天都会有上百人,而且绝大部分都是女性。每年1到6月份,防晒品就特别好卖。”除了化妆品,记者也在多家饰品店看到,防晒用的帽子、披肩,五颜六色、样式繁多,装饰用的发卡、太阳镜等也引来不少年轻人前去挑选。

  快餐店冷饮店书店成为避暑好去处

  面对炎炎夏日,能有一杯冰镇饮料对于人们来说是件再好不过的事,不少上班族中午下班后都会选择去单位附近的快餐店就餐,在解决午餐的同时,也能消闲避暑。近日,记者在走访中看到,一些快餐店和冷饮店,尤其是环境好、能上网的一些小店生意十分火爆,成为不少年轻人夏日避暑的好去处。

  王女士是某商场的一名售货员,因为家离单位较远,所以每天中午都会和同事在单位附近的快餐店吃饭。吃着快餐、喝着饮料、用着免费的网络,这就是王女士和同事每天悠闲的中午时光。“一到中午天气特别热,所以只好选择离单位比较近的快餐店或休闲吧和同事们一起吃饭,快餐店不但干净整洁,而且吃完后还可以小坐一会,虽然中午的时间短暂,但是舒适清凉的环境让我们把一上午的疲惫都忘了。”王女士说。

  在霍林河大街的一家快餐店中,记者看到大部分客人都以学生和上班族居多,该快餐店的工作人员告诉记者,入夏以来,每天中午光临快餐店的人逐渐增多,销量见长,生意越来越好。“现在很多人都会选择一些环境优雅、能上网的小店吃饭,所以我们店前段时间重新装修了一番,而且无线网络也免费对客人开放,一到中午还会放一些轻音乐,同时,我们还推出不少夏季套餐、冷饮套餐,吸引不少顾客,所以一到夏季,我们的生意就特别好。”该工作人员对记者说。

  同样,记者还了解到,不只是快餐店和冷饮店是人们避暑的好去处,书店也成为不少人茶余饭后的首选。杨哲是一名上班族,每天中午吃完饭后,他都会去书店看书。“中午午休时间短,回到家后热的睡不着,待一会就又要上班,所以我每天中午吃完饭都会去书店看会书,沾沾书香,给自己额外‘充充电’。”某书店负责人表示,一到夏季,中午到书店看书的人明显增多,其中不乏一些到书店打发午休时间的上班族,每天吃完午饭就进店,直到下午2点左右才离开。书店人气旺了,销量也随之上去了。

  多彩“夜生活” 繁荣“夜经济”

  夜晚往往是一座城市中最有魅力的一个时段。在以前,到了晚上8点,大街上除了昏黄的灯光外门庭冷落,行人更是寥寥无几。而近几年,越来越多的市民开始享受起“夜生活”来。

  一到夏季的晚上,烧烤店便成为人们首选的消夏地点。3日晚,记者在团结路看到,烧烤店生意都十分红火,不少人围着桌子坐在一起,一边吃肉串一边喝酒。一家烧烤店的老板告诉记者,每年一到六七月份,烧烤店的生意就特别好。“每天我们从下午四五点一直经营到第二天凌晨三四点,每晚都能接待几十桌顾客,而且这里的烧烤店也特别多,差不多每家烧烤摊平均每天都能有50多桌次。”

  在科区各大公园、广场、社区,市民们的“夜生活”更加热闹非凡。各年龄段的人群都选择吃过晚饭后来到公园广场散步、锻炼、娱乐,有些家庭更是一家老小全体出动,享受着夜晚带来的静谧与清凉。在西拉木伦公园,游乐设施灯火通明、上下翻动,人们的喊叫声也持续不断。记者看到,不少年轻人和学生都会一起组团去玩各种各样的游乐设施,在他们娱乐的同时,也乐坏了商家。“有时和朋友晚上一起来玩,我们每个人都花费大概在50元左右,但这样的价位我们能够接受,开心最重要。”小张对记者说。除了游乐设施外,路边摊上卖的小玩具和小饰品也吸引不少小孩子前去购买,虽然东西小,成本少,但是一个晚上下来也可让小商贩们满载而归。

  此外,酒吧、KTV、电影院等文化娱乐场所也同样夜夜人气爆棚,各娱乐场所的经济也都随着消费者们的消费不断提升。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定