此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

露天烧烤乐了商家苦了居民

  随着北方盛夏的到来,市民也迎来了“撸串”季,烧烤店的生意自然火爆起来。近日记者在走访中看到,每当夜灯初上,市区很多烧烤店在门前搭起凉棚,摆上桌椅,支起烤炉热火朝天地招揽起生意。

  工农路:店外烧烤热 小区居民烦

  3日,记者接到华泰小区居民王先生热线电话称,他家楼下烧烤店每到晚上便在店外烧烤,烟熏味让他实在无法忍受。3日 晚5点,记者来到王先生所述工农路段。在现场记者看到,虽然没到饭时,整条路两侧数十家大大小小的烧烤店都将桌椅搬了出来,多的摆了十几桌,少的也有三五桌。很多店外都搭起了凉棚,个别烧烤店经营者已经支起炭炉烧起碳来。

  晚6点钟以后,烧烤店开始陆续上客,烧烤师傅也忙碌起来。整条路烟熏火燎。个别烤炉前还支起排风扇,烧烤味、烟熏味远远就能闻到。路两侧的烧碳炉、烤串散发出来的烟将行人和车辆逼到路中通行,使本就不太宽敞的路变得更拥挤。记者进入小区采访时,很多住户表示强烈不满。临近街道的李阿姨告诉记者,她是三楼住户,这些日子根本开不了窗户。烧烤味熏得透不过气来,特别是顺风时候,“味特浓,不吃都饱啦!”在记者采访离开时,居民表示,希望相关部门尽快治理,还大家一个舒适的生活环境。

  向阳大街:室外畅饮桌挨桌

  随后记者又来到烧烤店较为集中的向阳大街前进路与交通路之间的路段。向阳大街是单行道,此处路面较窄,在现场记者看到,路两侧停靠着前来就餐的车辆,而本该泊车的店前空地摆上了桌椅。一些烧烤店将桌椅摞放在店门口,随时上客摆桌。此时正是就餐时段,顾客正在兴致勃勃的边吃边聊,放眼望去很是壮观。除烧烤店,其它小吃店也将桌椅摆放在外。在该路段两侧居民楼,市民都将窗户关得严实合缝。在小区门口记者随机进行采访,刚从小区出门的赵大哥告诉记者,由于夏季饭店在外摆桌,噪音肯定是有,一般影响的仅是街面这栋楼的居民。

  店外烤店外吃现象普遍

  采访中记者看到,在永安路至建国路人民公园东门之间小胡同几家烧烤店支起烤炉。在永安路、铁南昆都仑大街很多烧烤店都在室外露天烧烤、摆桌。烧烤店店外烤店外吃成为普遍现象。在采访中,一位烧烤店店主向记者介绍,由于夏季天热,很多顾客主动要求在外摆桌,在外面多敞亮。为了招揽生意,他们也得“顺势而为”。

  店外烧烤热市民褒贬不一

  针对店外烧烤现象记者随机进行采访。在工农路海关胡同,萌萌和妈妈正准备回家,萌萌母亲告诉记者她家就住在楼上,噪音大,烟味大,晚上学习、睡觉都受到影响。上小学三年级的萌萌天真的告诉记者“吃烤串可方便啦,下楼就有。”

  在烧烤店的采访中,正在吃烧烤喝扎啤的穆先告诉记者,他在杂志社工作,平时工作压力较大。现在正是吃烧烤、喝扎啤的好时候,工作一整天晚上和朋友同学相约出来喝点放松放松,室外肯定比室内视野上要舒服。对于是否会影响他人,穆先生提出了自己的建议:出来吃饭时不要开车,经营者摆桌适当的同时尽量避免在外烧烤作业。

  城管:坚决取缔店外烧烤

  随后,记者就此事采访了科区城管大队张队长。张队长向记者介绍,针对店外烧烤现象,目前城管队员每天都在加班加点排查、整治。近期主要针对城区主要街道,如霍林河大街、科尔沁大街等开展治理,随后将深入到巷、路、胡同开展治理。据张队长介绍,根据相关规定,店外烧烤是坚决不允许的经营行为。在治理过程中经营者还是很配合的,但城管下班后,经营者又将桌子、烤具搬到了门外。针对这种情况,城管大队积极想办法,通过“一封信”的形式告知经营业主,店外烧烤坚决不允许,同时放宽政策,应顾客需求,允许晚十点后在店外摆桌,摆桌面积规定在店面的五分之一。张队长介绍,目前科区城管与相关部门已经开展联合治理活动,意在坚决取缔店外烧烤,还市民一个舒适的生活环境。该项治理将持续三个月。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定