此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄淑琴:从“卖花姑娘”到企业家的华丽转身

  黄淑琴(中)在向客户介绍花卉知识。

  见到黄淑琴的时候,她正在工地上指挥工人施工。简朴的装束、风风火火的脚步、沙哑的声音……如果不是自报家门,怎么也不会想到站在面前的这位纯朴大姐,竟是身价逾千万元的“花木大王”。她就是通辽市绿水园林有限公司董事长黄淑琴。

  黄淑琴生长在赤峰市一个普通的农村家庭,因为家境贫寒,很早就辍学了。性格坚韧的她没有向命运屈服,立志要闯出一番事业。从小就喜欢花草的她注定将与花卉结下不解之缘。因为喜欢,她抓住一次机遇,去苏州学习园艺。学习期间,她偶然发现做花卉生意有着巨大的商机。为了生计,更为了自己的理想,黄淑琴进入刚刚兴起的花卉市场,当起了“卖花姑娘”。

  1994年,黄淑琴怀揣梦想,来通辽市寻求发展。当时,人们的生活还不富裕,花卉对于很多家庭来说还是奢侈品,市场并不景气。黄淑琴每天推着一小车批来的盆花,在市场上叫卖。喊哑了嗓子也卖不出几盆花。当年春节临近,黄淑琴从家里带来的4000元积蓄花光了,连买肉买面的钱都没有。丈夫毛笔字写得好,就买回来大红纸,写对联,让黄淑琴拿到市场上去卖。靠写对联挣的一些钱,他们在通辽过了个年。

  面对创业的艰辛,黄淑琴没有退缩,她坚信自己的选择没有错,于是开始反思自己的经营方式。经过多方考察、调研,黄淑琴决定直接到广州购花回来卖。她南下广州,购回一车花卉,不到一个月便销售一空。这次,她足足赚了60000多元,淘到了在通辽的“第一桶金”。

  随着生意越做越大,黄淑琴意识到建设花卉基地前景广阔。2003年,她在科尔沁区建国街道建立了第一个大型花卉市场——“森洋园艺”。2004年,又组建了通辽绿水园林有限公司。2011年,投资3000多万元建起了观光生态园。很多人并不看好她的选择,但黄淑琴坚信,通辽需要一个高档的绿色园林基地,有机、绿色、回归大自然一定会成为一种时尚。

  如今,黄淑琴的绿水园林公司已经发展成为一个拥有固定员工100余名,花卉基地4处,苗木基地2处,日光温室8栋,绿化面积200万平方米,固定资产5000万元,业务范围扩展到园林、道路、庭院绿化设计、施工保养、苗木经营、花卉批发零售的产业化龙头企业。

  2014年,经过多方考察,黄淑琴将目光转移到青少年能力拓展训练上来。“现在的孩子,特别是城里的孩子,就像关在笼子里的小鸟。很少有接触大自然的机会,五谷不识,实践动手能力更是差得离谱。我觉得建设一个基地,让孩子们与大自然亲密接触,显得尤为重要。”黄淑琴向记者介绍说。

  今年年初,黄淑琴投资建设了青少年能力拓展基地,内设农耕娱乐综合体验区、职业体验区等多个区域,目的是让孩子接触大自然,认识大自然,热爱大自然,逐步提高综合能力。目前主体工程已基本建设完成,暑期将投入运营。

  事业成功的同时,黄淑琴也荣誉满身。自治区人大代表、自治区“三八”红旗手……荣誉的背后,是创业的艰辛,是不懈的坚持,黄淑琴用无悔的付出完美诠释了“卖花姑娘”向企业家的华丽转身。

  记者宋国南

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定