此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科左后旗:以项目带动产业发展

  第一季度,科左后旗地区生产总值完成29.3亿元。其中,第一产业完成2.5亿元,同比增长6%;第二产业完成16.15亿元,同比增长11%;第三产业完成10.65亿元,同比增长11%。

  这一成绩的取得,来自于该旗把项目建设作为结构调整和产业升级的主要抓手,各部门共同努力,多管齐下,扎实推进重点工作重点项目建设。

  破解发展难题推动工业经济平稳发展

  位于科左后旗自主创新与承接产业转移工业园区的康臣药业(内蒙古)有限责任公司,是国家级高新技术企业。记者跟随公司副总经理陈莲辉来到制药车间生产线,只见车间内几十名药品包装工人正忙碌着,他们动作娴熟、流畅。据陈莲辉介绍,目前公司获准生产产品有7个剂型、91个品种,建有尿毒清颗粒、痛泻软胶囊、软袋输液等7条生产线。其中,尿毒清颗粒(无糖型)是公司自主研发,用于治疗早中期慢性肾功能衰竭的唯一国家纯中药制剂,是国家中药保护品种和保密配方。公司投资2亿元建设的年产2亿支新版GMP口服液生产线和投资1亿元建设的年产6000公斤碳酸镧生产线也将于年末投产。2014年,公司实现产值7亿元,同比增长35%,上缴税金1.26亿元。2015年,预计实现产值10亿元、上缴税金1.5亿元。

  “我们企业的发展离不开政府提供的良好服务。”陈莲辉告诉记者,“从建厂到投产,旗领导对我们高度重视,始终关注,项目推进中遇到的矛盾和困难都会帮助协调解决。”

  年初以来,科左后旗严格落实稳定工业经济增长的20条政策措施,在搭建融资平台、规模以上工业企业培育等方面加大政策倾斜和资金支持力度,已为困难企业协调扶持资金3000万元。同时,加强规模以上企业培育和申报工作,实施中小微企业“小升规”培育工程,设立专项奖励基金;严格落实重点项目领导包联责任制,牢固树立“盯跑办追”意识,确保新建项目早开工、在建项目早竣工、已建项目早投产。

  立足“四个”创新加快农牧业现代化

  科左后旗百万亩现代农业示范区位于该旗东部,自2013年8月启动规划建设以来,示范区内共实施国土高标准基本农田建设项目35万亩,粮食增产工程项目2.3万亩。2014年,示范区玉米产量达到18亿斤,占全旗玉米总产量的57%;水稻产量达到2.4亿斤,占全旗水稻总产量的67%。

  位于科左后旗西北部的巴彦毛都苏木由于地理环境的差别,并不适合发展种植业,却是发展生态效益型畜牧业的好地方。

  苏木党委书记韩全山告诉记者:“近两年来,苏木坚定不移地实施‘禁垦禁牧禁樵采’政策,走生态效益型畜牧业的发展路子,积极推广舍饲养牛技术,取得了显著成效。”

  韩全山带领记者来到当地的博然养牛专业合作社。该合作社2012年8月由巴彦毛都嘎查8户村民联合注册,占地18亩,建有标准化棚舍2座,总造价18万元。刚一进入牛棚,记者便被棚内的四座“小山”所吸引,四头相当于普通公牛两倍的巨大“吨牛”依次排开。韩全山说:“这四头‘吨牛’可是博然养牛专业合作社的宝贝啊,还曾经获得过不少奖项呢。”

  据了解,合作社现存栏育肥牛70头,其中体重达到2000斤以上的育肥“吨牛”有4头,基础母牛120头。自合作社建立以来,各项投入已达200万元。近期出栏800斤以上育肥牛35头,每头牛纯利润达2200元。

  科左后旗严格落实《科左后旗2015年黄牛产业行动计划》《科左后旗2015年农牧业主导产业标准化生产行动计划》等9个农村牧区重点工作行动计划,坚持产业创新、产品创新、技术创新和组织创新,推动肉牛、有机水稻、肉禽等三大主导产业集聚发展,全力做强有机农业、有机畜牧业。

  优化产业结构促进旅游业繁荣发展

  在这晚春夏初的大好时节,位于科左后旗散都苏木草甘村的草甘沙漠旅游区又迎来了新一季的旅游高峰。驱车前往,经过一个多小时的颠簸,穿过最后一片树林,视野豁然开朗,一片浩瀚无际的“金色沙海”闯入眼帘。刚一下车就感觉阵阵热浪扑面而来,沙漠深处传来沙滩越野车和沙滩越野摩托车的轰鸣声。

  草甘村村主任王欣告诉记者:“草甘沙漠旅游区距离辽宁卧龙保护区非常近,目前我们正在和辽宁卧龙保护区合作打造旅游项目。”

  据了解,草甘沙漠旅游区总面积约13500亩,项目投资约3000万元,建设工程分为三期完成,目前一期建设基本完成,主要娱乐项目有滑沙、沙滩勒勒车等。旅游区于2014年6月2日成功举办了首届沙漠旅游节,单日接待游客达2万人次以上。

  今年,科左后旗大力开展“旅游产业突破年”活动,以304国道、305省道为轴,以景区景点为节点,加快推进“百公里文化旅游风景大道”建设,深化与辽宁旅游市场的套票运营、深度合作、联合发展,推进旅游业融入东北一体化进程。

  目前,大青沟沙漠地质公园商业街改造已启动;阿古拉湿地公园游客服务中心已投入使用;联众休闲度假村项目人工湖等配套服务设施正在建设,预计7月末投入使用,二期采摘园及拓展训练场等项目正在设计。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定